Спад Российского импорта тепличных овощей в текущем сезоне

Спад Российского импорта тепличных овощей в текущем сезоне

По мнению аналитиков EastFruit, в этом сезоне Россия резко сократила объем импорта тепличных овощей на фоне роста внутреннего производства и снижения потребления из-за коронавируса.

«В апреле Россия установила рекорд по самообеспеченности тепличными томатами. Никогда еще импорт не был таким низким – всего 53,3 тыс. тонн, что на 28% меньше, чем в апреле 2019 года. В 2014 году импорт в этом месяце достиг 116,4 тыс. тонн», – высказал свое мнение Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Тепличные томаты по-прежнему являются наиболее импортируемым продуктом в категории тепличных овощей с точки зрения объема и стоимости. В апреле российские покупатели потратили 63,6 млн долларов на импорт парниковых томатов, что на 30% меньше, чем в том же месяце годом ранее.

Российский импорт парниковых огурцов в апреле 2020 года еще более резко сократился. За рубежом было закуплено всего 4,2 тысячи тонн, поэтому импорт сократился более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Между тем, импорт парниковых перцев практически не изменился за год и составил в апреле 2020 года 15,6 тыс. тонн.

Основными российскими поставщиками тепличных томатов в апреле были Иран, Турция и Китай. Тепличный перец поставлялся в основном из Израиля, Китая и Турции, а тепличные огурцы – из Китая и Белоруссии.

Официальная статистика, опубликованная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации показывает, что внутреннее производство тепличных томатов в стране продолжало расти очень быстрыми темпами. За первые 5 месяцев 2020 года он вырос почти на 27%, а производство тепличных огурцов увеличилось на 22%.

По материалам: east-fruit.com

Подписаться: