Система зашторивания в теплице летом

Система зашторивания в теплице летом

Климатические экраны (системы зашторивания) при выращивании томатов и других тепличных культур давно уже используются во всем мире. Лидирующие позиции в данном сегменте рынка занимает компания Svensson. В одной из теплиц в Нидерландах было проведено испытание нового летнего климатического экрана Harmony 1315 O FR.

Зимой, когда солнца мало, специалисты тепличных хозяйств стараются эффективно использовать лучи света. С другой стороны, летом, прозрачное стекло приводит к проникновению жары и лишнего солнечного излучения. Экстремальный климат особенно критичен для молодых и зрелых растений.

С данной проблемой можно столкнуться не только в Южных районах, но и в умеренном климате.

Почему забеливание теплиц не дает преимуществ? 

Порой в теплицах устанавливается температура 30ºС и выше. Стандартная теплица весьма ограничена в своих возможностях  адекватно отреагировать на повышение температуры. Такая температура губительно сказывается на зрелых, и особенно молодых растениях, чувствительных к повреждению из-за недостаточного развития листовой массы.

Обычно в  таких случаях используется климатический экран Obscura, задерживающий световое излучение ночью. Если Вы закроете его на 75% в дневное время, часть растений окажется в полной тени, а вторая часть окажется под палящим солнцем. В этом случае производители забеливают крышу или стены теплицы, однако этот метод имеет свои недостатки. Погода – переменная величина, и в течение лета выпадают разные периоды – дождливые и пасмурные. В такие дни забеливание теплиц является ограничивающим фактором для роста растений. Проще говоря, Вы теряете гибкость в управлении климатом в своей теплице.

Почему климатический экран – лучший вариант.

С появлением новых более прозрачных типов стекла, которые пропускают больше света, и, таким образом, обеспечивают урожай энергией, потребность в создании нового климатического экрана стала еще актуальнее.

Именно поэтому компания Svensson представила на рынок летний климатический экран Harmony 1315 O FR. Этот климатический экран имеет открытую структуру с возможностью ее полной блокировки при необходимости. Летний экран задерживает около 13% света, поэтому энергия теряется незначительно, но самое главное – он рассеивает свет, что благоприятно для роста растений.

В результате рассеянный свет глубже проникает в растения, не повреждая их, и способствует более активному фотосинтезу. Данный процесс можно с уверенностью назвать Технологией Нового Поколения – получение оптимального результата при минимально возможных усилиях.

Лучшее управление культурами.

Чтобы определить идеальное время забеливания теплицы, трудно прогнозировать погоду в долговременной перспективе. Поэтому оптимальным решением будет использовать климатический экран. Утром и позже после полудня растениям нужен свет, а при забеливании теряется 25%. С новым климатическим экраном Svensson производитель сам регулирует потребности в свете. Если пасмурно – Вам ничего не нужно делать. Если солнце яркое, то Вы используете экран. На какое время его открывать, зависит от типа культуры и его фенологической стадии развития в данный момент. Соответственно, происходит лучший контроль урожая.

Чтобы обратить недостатки излишнего излучения в летний период в преимущества, без частичного затенения молодых растений не обойтись. С климатическим экраном Harmony 1315 O FR есть возможность сглаживать пики высокой температуры, создавая комфортные условия для роста растений.

Ограничения излучения. 

Повышение солнечного излучения (радиации) становится все более насущной проблемой и для производителей томата. С этой целью также можно использовать климатический экран Harmony 1315 O FR.

Увеличивать защиту от излучения необходимо не только ночью, но и вечером. Можно применять и затеняющие экраны, однако если открыть его слишком рано, то можно потерять много света.

Улучшение условий труда.

Летний экран можно использовать не только для получения большего количества света и ограничения излучения, но и с целью улучшения условий труда в теплице.

Работа может продолжаться даже в жаркие дни. Персоналу не нужно подстраивать свое рабочее время. Климат в теплице с экраном более комфортный. Отсутствует прямое излучение, а рассеянное воспринимается совсем по-другому. Это примерно как находиться на открытом солнце или в тени. Рабочее состояние гораздо эффективнее в таких комфортных условиях.

Рост производительности.

Новые климатические экраны Harmony стали использовать в 2019 году. Проводить сравнение урожайности различных теплиц сложно, потому что в них культивируются разные сорта, тем не менее результаты использования данных экранов можно назвать более чем положительными.

Во время испытаний – первого жаркого периода, урожай был особенно хорошим. Можно было наблюдать более здоровые и жизнеспособные растения. Сотрудники теплиц обратили внимание на комфортные условия труда. Эти факторы сказываются на повышении урожайности и на более позднем этапе.

Только в самые жаркие безветренные дни – около +40ºС на солнце – целесообразно дополнительно применять затеняющий экран Obscura. Но данная мера необходима при экстремальных температурах.

Комбинация затеняющего экрана Obscura и летнего Harmony друг над другом делает управление климатом еще более гибким.

В новых теплицах установка экрана обходится без привлечения каких-либо экстраординарных затрат. В любом случае используются профили, двигатели и экраны. В уже построенных теплицах необходимо принимать во внимание пространство и способ установки.

За дополнительной информацией по поводу использования климатических экранов Svensson обращайтесь к специалистам «Экспресс-Агро». Мы подберем для Вас оптимальный вид экрана, который будет полезен в тех климатических условиях, в которых расположено Ваше тепличное хозяйство.

Статья подготовлена по материалам Hortidaily.

Подписаться: