Новое исследование выявило противогрибковый пептид в бобовых

Новое исследование выявило противогрибковый пептид в бобовых

Грибковые заболевания приводят к значительным потерям урожая сельскохозяйственных культур каждый год. Гриб Botrytis cinerea, вызывающий заболевание серой плесенью, является основной проблемой для фермеров, выращивающих клубнику, виноград, малину, томаты и салат.

Чтобы избежать проблем, они часто прибегают к применению химических фунгицидов, которые со временем могут потерять свою эффективность. Ученые Данфортского научно-исследовательского центра (США) определили подкласс пептидов в бобовых, Medicago truncatula, которые оказались эффективными в подавлении роста грибка, вызывающего серую плесень.

Результаты их исследования противогрибкового симбиотического пептида NCR044, обеспечивающий защиту растений, были недавно опубликованы в журнале Proceedings Национальной академии наук.

«Мы рады возможности разработать этот класс пептидов в качестве распыляемого фунгицида, который предоставил бы фермерам экологически чистую альтернативу химическим фунгицидам для лечения грибковых заболеваний до и после сбора урожая», – сказал доктор наук Дилип Шах. «При применении к сельскохозяйственным культурам пептиды в конечном итоге разлагаются до аминокислот в почве и используются полезными микробами в качестве источника энергии».

Источник: Donald Danforth Plant Science Center.

Подписаться: