Опрыскиватели для теплиц: обзор популярных моделей

Опрыскиватели для теплиц: обзор популярных моделей

При выращивании растений в тепличных условиях  возникает множество проблем, связанных с тем, что закрытое помещение теплицы является идеальным местом  для распространения возбудителей болезней и опасных насекомых.

Температурные колебания, значительные изменения влажности воздуха и освещенности, погрешности в питании в процессе вегетации приводят к снижению иммунитета растений, заселению их патогенами, активному зарождению и развитию болезней.

Также важным моментом является внекорневая подкормка растений.  Это процесс доставки удобрения растению через листья и стебли методом распыления. Известно, что листья растения усваивают питательные вещества, попадающие на них в виде мелкодисперсных капель, быстрее, чем когда доставка питательных веществ происходит через корни.

Как защитить растение и подкормить его? Эти две проблемы решаются использованием опрыскивателей  для теплиц, которые в настоящее время применяются все чаще и эффективнее.

Мы рассмотрим три вида опрыскивателей, которые сейчас известны на рынке:

Данные модели эффективно справляются со своей задачей, но имеют ряд различий, которые могут иметь решающее значение при принятии решения о приобретении для тепличного хозяйства.

Уместным было бы сказать, что данные опрыскиватели применяются в промышленных теплицах, размером от 1 Га. Для теплиц меньшего размера покупать такие агрегаты не выгодно и не целесообразно.

Итак, начнем…

Empas Georgia является стационарным опрыскивателем и может использоваться как с опрыскивающим пистолетом для ручного опрыскивания, так и с опрыскивающей мачтой, которая двигается по труборельсам вдоль рядов растений.

Принцип работы следующий: бак размещается непосредственно на бетонной дорожке, в центре теплицы. К нему подсоединяется опрыскивающая мачта, которая по труборельсам двигается вдоль ряда растений. С опрыскивающим пистолетом еще проще – обработка растений происходит полностью вручную. В данном случае особое значение необходимо уделить модели опрыскивающего пистолета. Желательно использовать опрыскивающий пистолет Сoma, т.к. у него есть несколько режимов распыления.

Основным преимуществом опрыскивателя Empas Georgia является то, что он выпускается с двумя видами баков: 600 и 1000 литров. Максимальное рабочее давление 45-50 бар. Раствор внутри бака автоматически перемешивается, благодаря смешивающему инжектору. В отличие от других видов опрыскивателей, Empas Georgia может опрыскивать одновременно два ряда растений, что значительно уменьшает время опрыскивания всей площади теплицы. Минусом является то, что для обслуживания требуется два сотрудника, которые будут следить за работой самого бака, а также опрыскивающей мачты.

При опрыскивании немаловажную роль играет модификация форсунок. В Empas Georgia они одного вида – горизонтальные. В итоге капли воды попадают преимущественно на верхнюю часть листа, что не всегда хорошо, если речь идет о защите растений от вредителей.

Опрыскиватель для теплиц Berg Meto был специально разработан для автоматического опрыскивания. Автоматизация обработки повышает качество работ в теплице, экономит потребление ресурсов и человеко-часов.

Berg Meto может работать как вперед, так и назад с различной скоростью, двигаясь по труборельсам. Опрыскиватель оборудован двумя штангами из нержавеющей стали, которыми можно управлять независимо: одна с форсунками, направленными вперед, и одна с форсунками, направленными вбок. Это позволяет обеспечить большой объем обработки.

Опрыскивателем для теплиц Berg Meto очень просто управлять посредством  сенсорной панели управления. Меню организовано с помощью пиктограмм, что очень упрощает процесс управления. Панель также может использоваться для считывания состояния важных функций машины.

Данный опрыскиватель не имеет своего бака, поэтому его целесообразно использовать в паре с Empas. Таким образом, Berg Meto можно назвать усовершенствованной автоматизированной опрыскивающей мачтой.

И наконец, третья модель из нашего обзора – опрыскиватель для теплиц Bogaerts Qii-Jet роботизированный с баком. Это полностью автоматизированная модель, которая представляет собой комбинацию бака (300 литров) и опрыскивающей мачты. Все процессы в данном опрыскивателе полностью автоматизированы, управление происходит через сенсорную панель.  Все интуитивно понятно и не сложно. Также есть отдельная кнопка выбора ручного распыления.

На зря данный распылитель называют роботом. Он имеет усовершенствованную систему обнаружения направляющих рельсов для точного измерения длины пути. Кроме того, в опрыскиватель встроен счетчик литров для точного измерения и смешивания распыляемой жидкости. Бак оснащен трехходовым клапаном для очищения или для перехода в сервисный режим.

На штанге распылителя размещены два вида форсунок – горизонтальные и фронтальные, что позволяет покрывать растение опрыскивающим раствором со всех сторон.

Bogaerts Qii-Jet свободно двигается по бетонным дорожкам и трубчатым рельсам  за счет самоцентрирующихся поворотных колес. В баке со встроенной форсункой перемешивание раствора происходит автоматически.  Для обслуживания данной модели достаточно одного специалиста.

Исходя из нашего краткого обзора, становится понятно, что все вышеперечисленные модели отлично справляются со своими задачами. Есть определенные плюсы и минусы у каждого вида опрыскивателя.

Empas – это большой бак и возможность подключения как опрыскивающей мачты, так и опрыскивающего пистолета, что является преимуществом для тех теплиц, где нет труборельсов или где предпочитают ручное опрыскивание растений. Также большим плюсом является цена, она ниже аналогов.

Berg Meto полностью автоматизированный опрыскиватель. Но основной минус – отсутствие своего смесительного бака. Поэтому его целесообразно рассматривать как усовершенствованную опрыскивающую мачту с двумя видами форсунок и простым управлением.

Bogaerts Qii-Jet является, по сути, роботом, который всю работу по опрыскиванию растений возьмет на себя. В наличии есть бак, опрыскивающая мачта с двумя видами форсунок, автоматизированная система управления. Это современная модель опрыскивателя, которую удобно использовать. Основной минус – бак 300 литров:  использование бака большего объема приведет к повреждению труборельсовых опор.  Еще один минус –  это цена, которая на 10-15% выше аналогов. Но этот недостаток можно обратить в плюс, так как при покупке Bogaerts Qii-Jet можно сэкономить на опрыскивающей мачте, она уже есть в комплекте. Также не нужна замена шлангов высокого давления: данной модели они не требуются.

В этом обзоре мы рассмотрели три вида популярных опрыскивателей, которые успешно применяются не только за рубежом, но и в России. Но разновидностей опрыскивателей данных производителей значительно больше и каждый из них выполняет свой определенный функционал.

Для того, чтобы определить, какой вид опрыскивателя будет полезен именно Вам, не нужно специальных знаний. Достаточно обратиться к специалистам «Экспресс-Агро»: они подберут именно ту модель, которая необходима в Вашем тепличном хозяйстве, а также проведут обучение персонала по эксплуатации данного вида оборудования. В случае поломки возможна оперативная поставка ремкомплектов или оказание сервисного обслуживания оборудования непосредственно в тепличном комплексе.

ООО «Экспресс-Агро» является официальным представителем производителей опрыскивателей Empas, Berg и Bogaerts. Поставка продукции заказчикам производится непосредственно от производителя в максимально короткие сроки.