Естественная или механическая вентиляция?

Естественная или механическая вентиляция?

Вентиляция – это процесс воздухообмена, удаление внутреннего воздуха внутри производственного помещения и замена его наружным воздухом. Вентиляция также важна для поддержания уровня CO2 и удаления избыточной влаги, когда не установлены активные системы для управления этими факторами. Вентиляция обычно используется как первая ступень охлаждения в теплицах.

Общий объем воздуха, который проходит через теплицу (или внутри помещения) за один час, называется скоростью воздухообмена в час. Требуемая скорость воздухообмена зависит от нескольких факторов, включая климат снаружи и использование систем отопления / охлаждения. Как правило, интенсивность вентиляции должна быть оптимизирована, чтобы сбалансировать обогащение углекислым газом во время обогрева, удалить лишнюю влагу, когда на улице холодно, и устранить избыточное тепло во время охлаждения.

Естественная (пассивная) вентиляция

Естественная вентиляция основывается на силах природы, которые направляют потоки воздуха в теплицу и из нее.

Обычно форточки располагаются вдоль боковых стенок теплицы и в крыше. Расположение и размер вентиляционных отверстий, а также использование сеток от насекомых и их ориентация в теплице будут влиять на эффективность естественной вентиляции. Вентиляционные отверстия могут управляться вручную или электронно с помощью компьютерной системы управления.

Система вентиляции через форточки в теплице должна быть организована на разной высоте – форточки теплицы, использующиеся для оттока воздуха, должны располагаться выше отверстий в конструкции теплицы, предназначенных для притока.

Вытяжная вентиляция в помещении, отведенном теплице, должна забирать столько же воздуха, сколько приносят системы приточной естественной вентиляции. На практике это значит, что вытяжные и приточные отверстия в конструкции теплиц должны быть одинаковые по площади.

Естественная вентиляция имеет очень низкие эксплуатационные расходы.

Механическая (принудительная) вентиляция

При механической вентиляции используются вентиляторы, которые активно нагнетают воздух в теплицу и из нее. Самым большим преимуществом механической вентиляции является возможность контролировать скорость воздухообмена. Чаще всего вентиляторы располагаются на одном конце теплицы, а вентиляционные отверстия расположены на противоположном конце, позволяя воздуху перемещаться в одном направлении от отверстия к вентилятору. Количество и размер вентиляторов зависит от размера теплицы, ее расположения, а также использования испарительного охлаждения. Использование вентиляторов с приводом и регулируемой скоростью позволит лучше контролировать климатические условия и снизить потребление энергии и затраты.

С оборудованием и материалами, которые позволят обеспечить вентиляцию и оптимальный климат в теплице можно ознакомиться в нашем каталоге, в разделе “Вентиляция и зашторивание”. 

Статья подготовлена по материалам Hortidaily.

Подписаться: