Автономная технология выращивания Plantonomy Priva

Автономная технология выращивания Plantonomy Priva

Выращивание  культур в теплице – далеко не простая задача. Чтобы хорошо выполнять работу, производителю приходится вести постоянное наблюдение за ростом растений и осуществлять более 10 000 различных установок ежедневно, 7 дней в неделю, 365 дней в году. В таких условиях работы сложно говорить о расширении бизнеса. Компания Priva, понимая потребности производителей и опасения инвесторов, создала технологию Plantonomy, которая позволяет контролировать климат, управляет поливом и энергоснабжением в теплице при помощи всего лишь шести настроек. Данная программа меняет правила игры в отрасли.

Основная цель – сделать процесс выращивания максимально простым

Как упростить процесс выращивания культур в теплице? Это вызов, который компания Priva поставила перед своей командой десять лет назад. Уже более 50 лет компания Priva работает в сфере управления микроклиматом и сбора данных, важных для выращивания культур в теплице, оптимизируя урожай. За отправную точку своих продуктов специалисты взяли биоритм растений.

В настоящее время у производителей остается меньше времени на работу. Молодое поколение больше не хочет работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Работникам необходимо свободное время на праздники, выходные и походы на футбол. Кроме того, тепличная отрасль очень быстро меняется: глобальный спрос на местное производство продуктов питания постоянно растет. Появляется все больше новых тепличных проектов  в тех местах, где специалисты не обладают большим опытом  и знаниями о выращивании по высоким технологиям. Большую роль в развитии новых технологий играют и инвесторы. Вкладывая миллионы в высокотехнологичные теплицы, они нацелены на удовлетворение спроса овощными продуктами местного производства и получение прибыли.

Дефицит опытных специалистов

Во всем мире не хватает опытных специалистов, поэтому компания Priva решила создать такое программное обеспечение, которое позволило бы новому поколению менеджеров теплиц справляться с задачей эффективного управления. Используя научные методы и свой многолетний опыт, компания Priva объединила методы обработки данных с искусственным интеллектом и создала систему, которая по 6 базовым параметрам управляет теплицей и позволяет получать запланированный урожай, резко сократив количество необходимых цифровых входов климатического контроллера.  Уникальность программы Plantonomy в заключается том, что она управляет культурами в соответствии с естественными биоритмами растений.

Программа помогает производителям достигать лучших результатов, вводя дополнительные площади или предоставляя компьютеру больше времени для ухода за урожаем. Конечно, системы и инструменты не заменят агрономов и инженеров. В тепличном хозяйстве всегда нужны люди, умеющие профессионально заботиться о растениях и прогнозировать урожай. Специалисты по выращиванию культур остаются ответственными за теплицу, просто им не приходится изменять 10 000 настроек ежедневно, а использовать всего несколько кнопок.

Данную систему уже опробовали некоторые крупные хозяйства в Нидерландах, Великобритании и Мексике, и по отзывам пользователей, больше всего их удивляет простота системы.

Облачный сервис

Plantonomy запускается как услуга на открытой цифровой платформе – Priva Open Platform на базе облачной технологии Microsoft Azure. Она состоит из набора онлайн-приложений и сервисов, которые упрощают выращивание культур даже в автономном режиме работы. Как только производители подключают свои теплицы к платформе, они могут начинать пользоваться онлайн-приложениями и сервисами, а также управлять своими культурами из любого места, в любое время. Программа содержит автоматический алгоритм выявления аномалий роста. Кроме того, такая площадка позволяет проводить широкомасштабное сравнение культур по сортам, теплицам и географическому месторасположению.

Открытая платформа Priva – это не просто новый продукт. Это новый поход к организации работы. И самое привлекательное в ней то, что производителям не нужно вкладывать деньги, чтобы начать работу. Все что необходимо – это оформить подписку. Все ранее приобретенные технологические компьютеры Priva могут быть подключены к данной платформе.

Вызовы и возможности

Современный мир сталкивается со множеством проблем, но также и с большими возможностями для развития тепличной отрасли. COVID и изменение климата побуждают нас изменять свой образ жизни.  Облачные сервисы объединяют опыт и расширяют наши горизонты.

И хотя технологии становятся более доступными, людям придется что-то менять. Вирус является предупреждением: если мы не прислушаемся к нему сейчас, обязательно появится следующий, и он может быть более серьезным. Изменение климата уже происходит.  Приходится быстро меняться и привыкать к новым условиям. Компания Priva помогает адаптироваться производителям путем создания новых и простых в использовании технологий.

По материалам hortidaily.