Подготовка к следующему вегетационному периоду в теплице

Подготовка к следующему вегетационному периоду в теплице

Сегодня мы расскажем Вам о процессе перехода к следующему сезону – как правильно подготовить зону выращивания, тепличное помещение  и оборудование.

Бенджамин Франклин сказал: «Не подготовившись, вы готовитесь к провалу». При рассмотрении этой цитаты для коммерческой теплицы неудивительно, что подготовка к следующему вегетационному сезону является важной задачей.  Любая проблема, какой бы незначительной она ни казалась, может создать достаточно проблем, чтобы вызвать задержку роста и общее плохое качество урожая. Хорошей новостью является то, что у предприятия есть возможность создавать отличные условия выращивания в каждый вегетационный период с помощью нескольких простых шагов. Особое внимание необходимо уделить очистке, санитарной обработке, пополнении запасов и техническом обслуживании.

Создание безупречно чистой среды.

В промежутках между вегетационными сезонами или циклами следует проводить полную очистку зоны выращивания и всего оборудования.  Глубокая очистка позволяет освободить тепличное пространство от патогенов и вредителей. На ранних стадиях роста сельскохозяйственных культур молодые растения очень уязвимы и особенно важно эффективно их защитить.

Очистка зоны выращивания включает удаление растительного материала и мусора путем извлечения старых горшков и растений, уборки скамеек и полов, а также замену фильтров. Удаляя растительные остатки, производитель исключает риск прямого переноса вредителей на новую среду и растительный материал для нового вегетационного периода. Дезинфекция – это следующий важный шаг в подготовке зоны выращивания, так как она устраняет риск появления микроскопических патогенов, таких как грибки и бактерии. Дезинфекцию и тщательную промывку всех поверхностей необходимо проводить с правильно подобранным дезинфицирующим средством. При очистке удаляются видимые загрязнения, в то время как санитарная обработка завершает работу, обеспечивая чистоту до микроскопического уровня – за пределами того, что человек может видеть.

Обслуживание оборудования и общей зоны выращивания.

Теплица  – это идеальная среда для жизни и роста растений.  Влажность, освещение, комфортная температура позволяет выращивать хороший урожай. Однако все эти факторы могут нанести ущерб оборудованию и инструментам, используемых в теплице. Активное освещение, температура и высокая влажность могут привести к повреждению поверхностей и техники. В конце каждого вегетационного периода специалисты тепличного комплекса должны проверять и производить необходимые регулировки и ремонт оборудования. Если такого специалиста нет, необходимо обращаться в сервисные службы соответствующих производителей. Это значительно снизит риск проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания.

Чтобы гарантировать отсутствие проблем с эксплуатацией, необходимо проводить надлежащее обслуживание и ремонт перед каждым вегетационным сезоном или циклом. Проверка водопроводов, насосов, распылителей, систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, полов и конструкции теплицы имеет важное значение для обеспечения бесперебойной работы. Принимая упреждающий подход к техническому обслуживанию, Вы можете быть уверены, что простои и задержки из-за неисправного оборудования могут быть сведены к минимуму.

Подготовка между урожаями может показаться довольно напряженным делом, однако при правильном планировании переход от одного сезона к другому может быть похож на глоток свежего воздуха.

Компания «Экспресс-Агро» предлагает услуги по сервисному обслуживанию опрыскивателей, тележек, растворных узлов, систем полива, отопления, зашторивания и вентиляции. Наш инженерный состав обладает необходимыми опытом и знаниями, полученными в учебных центрах производителей тепличного оборудования, чтобы оказывать профессиональную сервисную и техническую поддержку.

По материалам hortidaily.