Кокосовый субстрат для качественного урожая

Кокосовый субстрат для качественного урожая

Научный подход, понимание процессов и контроль факторов роста привели к быстрому развитию и использованию в тепличном секторе гидропонных (беспочвенных) систем выращивания.

В данной статье речь пойдет о природных свойствах (как физических, так и химических) кокосового волокна, которые характеризуют его как идеальный субстрат для технологии беспочвенного (малообъемного) выращивания растений.

Преимущества кокосового волокна как субстрата для выращивания растений:

  • Кокосовый орех – органический материал. При использовании кокосового волокна в виде субстрата не наносится вред окружающей среде.
  • Кокосовое волокно является отличным субстратом для развития корней, поэтому пересадку растений можно производить без какой-либо дополнительной обработки.
  • В отличие от других субстратов беспочвенных культур, кокосовое волокно сохраняет высокую пропускную способность воздуха, даже при полном насыщении водой.
  • Кокосовый субстрат высыхает медленнее, чем другие субстраты гидропонных систем.
  • Со временем кокосовый субстрат развивает высокую буферную емкость, которая позволяет растениям преодолевать кратковременный дефицит питательных элементов и воды.

Кокосовые маты – одна из самых современных технологий выращивания на гидропонике. Благодаря своим многочисленным преимуществам, она обеспечивает лучший контроль над процессом роста, экономит воду и удобрения.

Существуют разные виды и типы кокосового волокна, а также его поставщики: с разным уровнем качества и возможностями производства.

Что следует учитывать специалистам при выборе кокосового волокна для различных культур?

В первую очередь, у производителя должен быть надежный источник сырья с контролируемым качеством и большие производственные мощности.

Стабильность физических и химических свойств является основным аспектом дифференциации типов кокосового волокна, поставляемого на рынок. Этот фактор имеет решающее влияние на конечные результаты в производстве тепличных овощей. Стоит отметить, что именно физическими параметрами кокосового волокна управлять сложнее всего.

В результате передовой производственной практики, принятой крупнейшими производителями кокосовых субстратов, на сегодняшний день у специалистов существует много возможностей подобрать правильный тип кокосового волокна, исходя из потребностей конкретной культуры. Принимаются во внимание такие факторы выращивания, как качество воды, оборудование и методы орошения, климатические условия (естественные и контролируемые), форма и размер матов/контейнеров, а также агротехнические требования культуры.

Основные характеристики идеального кокосового волокна исходят из базовых требований условий выращивания растения:

  1. Оптимальное соотношение воздух/вода при разном водном давлении (буферная емкость воды) – данный фактор влияет на конечный результат в течение всего периода выращивания.
  2. Емкость катионного обмена (буфер химических элементов).
  3. Гибкость – возможность выбрать и адаптировать нужный тип продукта к нужным условиям.

Крупнейшие предприятия по производству сырья находятся в Шри-Ланке и Индии. Контроль процесса производства на данных предприятиях делает возможным адаптацию кокосового волокна под конечных пользователей субстрата.

Кокосовый субстрат может быть подготовлен по индивидуальному заказу конечного потребителя с учетом особенностей и условий его участка и культуры.

Ключевым моментом качества кокосового субстрата является способность на постоянной основе обеспечить необходимые комфортные условия для корневой зоны растений с минимальными колебаниями, а именно потребности в воде, воздухе и питательных веществах.

При производстве качественного кокосового волокна на предприятиях сырье, как правило, проходит следующие этапы: периоды компостирования, просеивания и сортировки, механической промывки, буферизации и лабораторных анализов, а также тестирование химических и физических параметров.

При правильной организации производства, кокосовое волокно хорошо известно своей способностью обеспечивать оптимальный баланс воздуха и воды для хорошего развития корневой зоны растений.
Градация и виды кокосового волокна
Технология градации волокна – процесс, основанный на удалении большей части мелкой пыли из кокосового сырья посредством двойного просеивания после компостирования. Данная операция уже в самом начале производства создает более высокое содержание воздуха. Такая система уникальна и разработана специалистами компании Pelemix (Израиль). Она была создана с целью улучшения соотношения воздух/вода в субстрате на всем протяжении вегетации.
Вторым важным этапом после удаления мелкой пыли является рассев сырья на 3 основные фракции.

Фракция A

В основном используется для посева семян, рассады, выращивания в кубиках и в небольших горшечных питомниках.

Фракция А включает в себя мелкие частицы размером от 1/6 до ¼ дюйма. Эти типы кокосового волокна могут использоваться в чистом виде, как часть смеси с торфом или другими субстратами, такими как перлит, вермикулит и т.д. Данный тип кокосового волокна состоит из мелких частиц с очень короткими и тонкими волокнами; в некоторых фракциях волокна отсутствуют совсем или их очень мало.

При использовании субстрата в питомниках особое значение уделяется удерживающей способности кокосового волокна (протокол катионного обмена). Конечным результатом буферизации является разумное снижение ЕС и стабильный pH (около 5,8-6,0).

Фракция B

Используется, в основном, для гидропоники/беспочвенного выращивания – для различных видов цветов, роз, цветущих луковичных культур (цветок и сама луковица), а также для комнатных и уличных садовых растений.

Данный тип кокосового волокна также используется при выращивании растений в горшках, лотках большого объема или других типах контейнеров, включая посадочные мешки для фруктовых и декоративных деревьев.

Этот тип фракции состоит из частиц кокосового волокна среднего размера и волокна размером от 1/3 до 1 дюйма. Он идеально подходит для гидропонных систем, мешков для выращивания или контейнерных систем; для жаркого климата с высоким уровнем солнечного излучения, где необходима лучшая влагоудерживающая способность субстрата. Кокосовое волокно повышает способность растений выдерживать стресс. Оптимальное содержание воздуха при полной влагоемкости продуктов данной фракции составляет не менее 23-25%. Также он позволяет применять различные режимы полива и упрощает управление дренажем.

Фракция C

Это самая новая серия продуктов производства компании Pelemix: линия продуктов PLF (премиальное длинное волокно) и «Multi Drain», в которой представлен широкий спектр смесей волокон и щепы различного размера.

Субстрат данного диапазона разработан для использования на гидропонике в мешках для выращивания или контейнерных системах. Используется преимущественно в холодном климате с низким уровнем солнечного излучения, при многочисленных циклах и режимах полива. Эти продукты предоставляют производителю практически неограниченные возможности для оптимального управления водными ресурсами.

Также эту фракцию используют в смесях в качестве среды выращивания в чистом виде или как часть смеси, способствующей удержанию воздуха и буферной емкости.

Данные продукты сочетают в себе различные сорта кокосового волокна из обеих вышеуказанных фракций, а также крошку кокосовой щепы разного размера или чистую щепу с разным видом частиц. Содержание воздуха при полном водопотреблении достигает 35-50%, в зависимости от сочетания основных фракций и размеров частиц щепы.

Разнообразие продуктов на основе кокосового волокна значительно упрощает выбор подходящего субстрата производителя для своих культур.

Приведем несколько наглядных примеров:

  1. Для северного полушария, где применяются различные циклы орошения, рекомендуется измельченное кокосовое волокно, в то время как в случаях применения 2-4 поливов в день лучше использовать просеянное кокосовое волокно 3/4 дюйма.
  2. Если источник воды содержит повышенное количество хлора, хозяйству приходится использовать большое количество воды для полива, чтобы избежать накопления хлора в средней части субстрата. В таком случае применяют режим малообъемного, но продолжительного цикла полива и используют субстрат мелкой фракции кокосового волокна, такой как 3/4 дюйма с двойным просеиванием.
  3. Если в лотке много маленьких отверстий, используется непросеянная мелкая фракция кокосового волокна размером 1/2 дюйма.

Преимущества продуктов Pelemix:

  • Широко используется при выращивании томатов, огурцов, цветов и ягод.
  • Позволяет повысить урожайность на 2-4 кг/м2, по сравнению с торфом.
  • Имеет оптимальный водно-воздушный режим для развития корневой системы растений и в течение всего периода выращивания.
  • Обладает хорошей способностью компенсировать и защищать растение во время «стресса».
  • Быстрая реакция на внесение воды и удобрений.
  • Можно успешно применять до трех лет.
  • Легко утилизируется, в отличие от минеральной ваты

Спрос на продукцию из кокосового волокна во всем мире растет с каждым годом, особенно в гидропонных системах. Поэтому особое внимание стоит уделить выбору производителя кокосовых субстратов. Одним из лидеров данной отрасли признана компания Pelemix (Израиль), официальным представителем которой на территории России является ООО «Экспресс-Агро».

Статья подготовлена по материалам, предоставленным Pelemix LTD.