Фульвовая кислота в гидропонике

Фульвовая кислота в гидропонике

Сегодня тепличное выращивание овощных культур с применением гидропонных систем используется все чаще. Тем не менее, в ходе производства могут возникнуть проблемы, такие как:

  • Низкая урожайность.
  • Неудовлетворительное качество продукции.
  • Неподходящая форма плодов.
  • Подверженность влиянию патогенов.

Фульвовая кислота является наиболее важным и активным экстрактом гумата. Она без проблем растворяется в воде, химически активна и легко доступна для поглощения растением.

Для наиболее наглядного представления работы фульвовой кислоты в условиях тепличного выращивания с гидропоникой, возьмем пример исследования.  Она повышает поглощающую способность корней растений, способствует процессу клеточного строительства и ускоряет прохождение плохо переносимых ионов по всем клеткам, действуя как эффективный органический хелатор и комплексообразователь в гидропонных растворах.

Другая причина того, что некоторые микроэлементы требуют хелатирования, связана с необходимостью их стабильности в растворе. Например, железо (Fe) является химически активным металлом. В концентрированном растворе оно будет реагировать с другими элементами, особенно с фосфором (P), с образованием нерастворимого соединения. Он образует соединение фосфат железа (III), который представляет собой твердый осадок в воде. Чтобы предотвратить это, Fe, используемый в удобрениях, обычно предоставляется в хелатной форме, но при использовании Фульвовой кислоты (ФК) эта необходимость отпадает.  ФК представляет собой молекулу с короткой цепью, которая имеет низкую молекулярную массу и растворима как в кислых, так и в щелочных растворах.

ФК  образует четырехточечные связи с элементами, которые она хелатирует и может быть поглощена растением. Это добавляет мобильность питательных веществ. Питательные вещества, хелатированные ФК, могут двигаться более свободно, что предотвращает ряд состояний, таких как локализованный дефицит кальция. Он может возникнуть из-за низкой подвижности питательных веществ, особенно это хорошо заметно на таких культурах, как томаты.

Экспериментальные результаты – использование фульвокислоты в органической гидропонике.

В наши дни существует значительный интерес к органическим гидропонным системам, использующим питательные вещества природного происхождения. Питательные вещества, которые должны использоваться для того, чтобы система считалась «органической», часто требуют обработки микроорганизмами, прежде чем растения смогут их усваивать и, следовательно, испытывают недостаток в синтетических хелатообразующих веществах, которые мы обычно используем в традиционных гидропонных системах.

В предыдущих исследованиях было доказано, что гуминовые кислоты способствуют превращению ряда элементов в форму, доступную для растений, и, что более важно, действуют как природный хелатообразующий агент многих питательных ионов. По этой причине Фульвовая кислота была использована в качестве дополнения к жидкому органическому питательному веществу, чтобы определить его влияние на урожайность гидропонных культур.

В этом испытании семена карликовых зеленых бобов высевали в среду из кокосового волокна, содержащуюся в 12-литровых пластиковых горшках. Урожай снабжали органическим питательным раствором при CF (условный коэффициент электропроводности) 25, ЕС 2,5 и pH 7,6 до 10% сброса, один раз в день. Среда из кокосового волокна содержала достаточно влаги для орошения, чтобы наносить ее только один раз в день.

Применение органических питательных веществ один раз каждые 24 часа также способствует микробной активности в среде, которая необходима для преобразования питательных веществ. Вода использовалась, чтобы слегка промывать носитель один раз каждые восемь дней для предотвращения чрезмерного накопления соли. 20 мл фульвокислоты на литр питательного вещества наносили при каждом поливе с момента появления второго настоящего листа до сбора урожая. Урожай выращивали в стандартных условиях теплицы в течение летнего периода и собирали после 12 недель роста. Всего 360 растений было выращено в случайно выбранных блоках.

Результаты

Во время сбора урожая определяли как вес бобов, так и вес верхушек растений (стеблей и листьев). Обработка с использованием Фульвовой кислоты приводит к увеличению массы бобов на 36% при уборке урожая и увеличению надземной части растений на 36,5%.

Растения, обработанные ФК, цветут в среднем на четыре дня раньше контрольных участков.

Заключение

Есть несколько способов, при которых добавление Фульвовой кислоты к органическому питательному веществу может улучшить поглощение питательных веществ и рост растений. Используемые органические питательные вещества не были «полностью минерализованы» и потребовали бы определенной степени превращения минералов в среде, прежде чем многие питательные вещества стали доступны для роста сельскохозяйственных культур.

Известно, что гуминовые кислоты, а также и Фульвовая кислота не только способствуют росту и развитию микроорганизмов, но также помогают преобразовывать ряд элементов в доступную для растений форму. Они также участвуют в разложении камней и минералов в почве.

Поэтому их влияние на разрушение органических и неорганических веществ, вероятно, будет важным в данном эксперименте.

Роль Фульвовой кислоты в качестве природных хелатообразующих агентов также является жизненно важной в системе такого типа, где не могут быть добавлены синтетические хелаты. В частности, железо мы обычно поставляем в виде хелатного соединения. В этой системе, хелатирование ФК (FA) микроэлементов, таких как железо и марганец, может помочь с доступностью этих минералов, которые естественно низки во многих органических источниках питательных веществ.

Помимо воздействия на питательные вещества и усвоение минералов, добавление ФК (FA) также может оказывать стимулирующее влияние на рост растений – как это было доказано в системах, использующих неорганические источники питательных веществ. Широко доказано, что гуминовые и фульвокислоты увеличивают скорость развития и длину корневых систем и ускоряют деление клеток – данный эффект также способствовал увеличению урожайности, листвы, и плодов бобовых, полученных в этом исследовании.

Добавление фульвокислот в почвенные и беспочвенные системы оказалось полезным для роста и развития сельскохозяйственных культур. Также гидропонные системы, где применяются экологически чистые методы выращивания культур, имеют значительные преимущества по сравнению с «общепринятыми гидропонными» системами, в которых сложный диапазон микроорганизмов, химических препаратов и органических соединений должны совместно существовать.

Немецкая компания HUMINTECH GMbH вывела на российский рынок линейку продуктов на основе фульвовой кислоты – Фульвитал плюс (75% ФК) и Фульвигрейны (комплекс фульвовой кислоты и других стимулирующих агентов). Для производства этих формуляций на заводе Humintech используют инновационное оборудование и работает около 100 специалистов высокого уровня. В 2019 году завод получил место в сотне инновационных компаний мира. Фульвовую кислоту, добываемую из леонардита, поставляют для дальнейшего производства ветеринарных продуктов, фармацевтики и сельского хозяйства более чем в 70 стран мира. На сегодняшний момент на российском рынке Фульвитал плюс и Фульвигрейны являются самыми концентрированными и эффективными продуктами на основе фульвовой кислоты. Использование Фульвитала и линейки Фульвигрейнов в гидропонной системе тепличных комплексов дает гарантию получения качественных урожаев и эффективного использования минеральных удобрений с наименьшими затратами.

Статья подготовлена по материалам, предоставленным компанией Humintech.