Оптимальные условия для выращивания томатов

Оптимальные условия для выращивания томатов

Выращивание тепличных томатов сопряжено с большими инвестициями. Основная задача – получение высокого, качественного дохода с каждого квадратного метра, чтобы удовлетворить потребительский спрос и максимизировать рентабельность инвестиций. Для оптимальных условий выращивания необходима продуманная структура, правильные агротехнические решения, инструменты и научные ноу-хау.

Наука орошения и питания растений

Выращивание в контролируемой среде, особенно в беспочвенных средах, требует максимальной точности в применении воды и питательных веществ. Использование передовых капельниц без утечек в сочетании с многоканальными дозаторами питательных веществ позволяет контролировать идеальную среду корневой зоны и максимально использовать выращиваемые растения.

Организация контроля при помощи цифровых инструментов

При выращивании растений необходимо быстро реагировать на изменения в культурах, субстраты и климат. Полная система управления позволяет активировать климат-контроль, систему планирования орошения и дозирования удобрений.

Какую конструкцию лучше всего использовать при выращивании томатов?

Существуют три общие конструкции теплиц: стеклянные, полиэтиленовые и сетчатые теплицы. Все три подходят для выращивания томатов. Вопросы, которые необходимо задать при планировании типа теплицы: каковы местные условия окружающей среды? Какие возможности для инвестирования?

Конструкции стеклянных теплиц подходят для коммерческого производства томатов в условиях умеренного или холодного климата (сильная снеговая нагрузка) и требуют больших инвестиций.

Полиэтиленовые теплицы подходят для различных климатических условий.

Сетчатые теплицы будут более подходящими для сухих или более жарких климатических условий (без дождей).

Какова средняя урожайность для различных тепличных структур и технологий, если предположить, что климатические условия являются оптимальными?

  • Сетчатые теплицы: 10-15 кг/м2 (урожай короткого цикла).
  • Низко-технологичные / простые ПЭ теплицы: 25-30 кг/м2 в год (1 длинный цикл по 10-
  • 11 месяцев или 2 коротких цикла по ~ 5 месяцев каждый).
  • Высокотехнологичные теплицы с системой климат-контроля: 40-70 кг/м2 (1 длительный цикл 10 месяцев).

Каков цикл роста тепличных томатов?

  • Короткий цикл: 140-150 дней от посадки до сбора урожая.
  • Длинный цикл: 10-11 вегетационных месяцев, включая 9 месяцев уборки урожая.

Как EC и pH влияют на тепличные томаты?

Обеспечение правильного уровня ЕС, рН и питательных веществ в корневой зоне имеет решающее значение для быстрорастущих и высокоурожайных культур. Это особенно актуально при выращивании в беспочвенной среде, поскольку среда для выращивания обладает низкими буферными возможностями и требует быстрой и точной реакции. Необходима система, которая может быстро реагировать на любые изменения, будь то урожай или климат. Точные капельные системы основаны на не-дренажных капельницах, предназначенных для импульсного орошения и специальных систем дозирования, которые позволяют сохранять необходимые параметры именно там, где они нужны, и реагировать на изменения по требованию.

Какие капельницы наиболее эффективно использовать при выращивании томатов?

Орошение беспочвенных сред характеризуется короткими импульсами полива (минуты). С капельницами CNL производства Netafim увеличивается равномерность фертигации, устраняя время повторного заполнения системы и предотвращая дренаж системы. Это означает, что все капельницы начинают и прекращают капать в одно и то же время при каждом цикле орошения, гарантируя равное количество воды и удобрений для всех растений.

Статья подготовлена по материалам сайта www.netafim.com.