Умные плоды томата

Умные плоды томата

Недавнее исследование, проведенное в  Frontiers in Sustainable Food Systems, показывает, что плоды томата посылают электрические сигналы остальным частям растения, когда они заражены гусеницами. У растений есть множество химических и гормональных сигнальных путей, которые обычно передаются через сок (богатая питательными веществами вода, проходящая через растение). В случае с плодами фруктов, питательные вещества поступают исключительно к плодам, и было мало исследований, чтобы выяснить, существует ли какая-либо связь в противоположном направлении, то есть от плода к растению.

«Обычно мы забываем, что плоды растения являются живыми и полуавтономными частями своих материнских растений, гораздо более сложными, чем мы думаем. Поскольку плоды являются частью растения, состоящего из одних и тех же тканей, почему они не могли общаться с растением, сообщая ему о том, что они испытывают, как обычные листья? ” – рассуждает доктор Габриэла Нимейер Рейссиг из Федерального университета Пелотаса, Бразилия. «Мы обнаружили, что плоды могут обмениваться важной информацией, такой как нападения гусениц, что является серьезной проблемой. И это, вероятно, может подготовить другие части растения к такой же атаке».

Чтобы проверить гипотезу о том, что плоды общаются посредством электрических сигналов, Нимейер Рейссиг и ее коллеги по исследованию поместили растения томатов в клетку Фарадея с электродами на концах ветвей, соединяющих плоды с растением. Затем они измерили электрические реакции до, во время и после того, как плоды подверглись нападению гусениц Helicoverpa armigera в течение 24 часов.

Результаты показали четкую разницу между сигналами до и после атаки. Кроме того, авторы измерили биохимические реакции, такие как защитные химические вещества, в других частях растения. Это показало, что данная защита срабатывала даже в тех частях растения, которые находились далеко от повреждений, нанесенных гусеницами.

Источник: www.hortidaily.com.