Опыление шмелями

Опыление шмелями

Шмели – крупные насекомые черно-желтой окраски. У шмеля-собирателя на каждой задней лапе есть большая «корзина», которая часто заполнена пыльцой. Королевы шмелей обычно в два раза крупнее рабочих или самцов. Самка шмеля имеет острое брюшко с жалом. У самцов нет жала, а кончик брюшка закруглен.

Жизненный цикл шмелей

Колония шмелей состоит из трех типов особей: матка, неразвитые в половом отношении рабочие самки и самцы. Зимуют только спарившиеся матки. Эти одиночные оплодотворенные матки закладывают гнезда ранней весной, они часто кормятся весенними цветами или ищут подходящее место для гнезда. Обычно гнездо устраивают в брошенном грызуном или птичьем гнезде в земле. Одинокая королева начинает колонию, собирая пыльцу и формируя из нее небольшой комок. На эту пыльцу она откладывает 6-8 рабочих яиц. Через 4-5 дней из яиц вылупляются личинки, которые начинают питаться комком пыльцы. Молодые личинки получают все необходимые для пыльцы жиры, минеральные вещества, белки и витамины. Королева питается пыльцой и нектаром в этом первом цикле расплода. Для развития от яйца до взрослой особи требуется около 21 дня. Как только развивается первый выводок, они берут на себя все обязанности в колонии, кроме откладывания яиц. Взрослые рабочие защищают колонию, собирают пыльцу и нектар, кормят личинок. Нектар собирают и хранят в небольших мешочках наподобие «горшочков для меда», построенных из воска и пыльцы. Рабочие увеличивают гнездо, и к середине лета в колонии может находиться от 20 до 100 рабочих. В конце лета колония производит репродуктивных особей (новых маток и самцов). Они покидают гнездо, чтобы совершить брачные полеты. Успешно спарившиеся королевы летят на землю и зимуют в почве. Производство репродуктивных органов сигнализирует об окончании жизни колонии. Зимующие королевы появляются следующей весной, чтобы завершить жизненный цикл.

Шмели в качестве коммерческих опылителей

В 1988 году было обнаружено, что шмель является лучшим опылителем томатов из-за его уникальной техники опыления «жужжанием». До этого открытия томаты опылялись вручную, что было трудоемким и менее эффективным. В течение 3 лет применение шмелей в томатах стало мировым стандартом. С 1993 года шмели успешно тестировались на других культурах, показывая преимущества в качестве коммерческих опылителей. В настоящее время опыление шмелями применяется для более чем ста различных культур по всему миру. Одним из основных недостатков использования шмелей в теплицах является то, что люди боятся работать с жалящими насекомыми, особенно с крупными пчелами. Этот первоначальный страх часто быстро преодолевается после работы с мягкими видами шмелей, которые были выбраны селекционерами: они совершенно безопасны для персонала тепличных хозяйств.

Шмели являются очень эффективными и действенными опылителями, поскольку они посещают большое количество цветов в минуту и ​​переносят больше пыльцы на рыльце пестика, чем другие опылители.

Преимущества шмелей

  • Во время опыления шмели переключаются между деревьями и рядами. Это способствует перекрестному опылению, которое часто требуется для различных фруктовых или семенных культур.
  • Шмели активны с раннего утра до поздней ночи, а также при относительно низких температурах (около 10°C) или в более пасмурную или ветреную погоду.
  • Шмели более эффективны в защищенных средах, таких как теплицы, туннели или сады с сеткой, по сравнению с медоносными пчелами.
  • Шмели, как правило, посещают все культуры рядом с ульем, что может быть преимуществом, когда менее привлекательные культуры нуждаются в лучшем опылении.
  • Шмели не очень агрессивны и просты в использовании.

Производство шмелей

Естественный жизненный цикл шмеля копируется в лабораторных условиях на производстве компании Koppert. Таким образом, обеспечиваются наилучшие условия, необходимые для обеспечения максимальной доступности семей шмелей высокого качества.

Компания “Экспресс-Агро” является официальным представителем Koppert Biological Systems в России и предлагает своему клиенту средства для биологической защиты растений, борьбы с болезнями, стимулирования роста, а также продукты для опыления: семейства шмелей для использования в открытом и закрытом грунте.

Семейства шмелей от компании Koppert