Контроль питательных веществ при выращивании растений

Контроль питательных веществ при выращивании растений

Азот и другие питательные вещества необходимы для роста растений, однако в этом можно переусердствовать и получить так называемый «питательный ожог». Это распространенная проблема роста, которую легко исправить, если обнаружить ее на ранней стадии. Изучение признаков, причин и способов лечения ожога питательными веществами поможет начинающим агрономам предотвратить потери урожая в будущем.

Что такое питательный ожог?

Наиболее распространенной причиной ожога питательными веществами является перекармливание растений удобрениями и регуляторами роста в контролируемой среде. Растения не могут избавиться от избытка питательных веществ, в итоге происходит повреждение корней и листьев. Когда происходит повреждение или ожог листьев, это уменьшает доступную площадь поверхности для фотосинтеза. В результате растения будут производить меньше глюкозы, необходимой для оптимального роста.

Если растения не контролировать, ожог питательными веществами может привести к полному отмиранию листьев. Для таких культур, как салат и томаты, питательная ценность может снизиться в результате питательного ожога.

Признаки ожога питательными веществами на листьях

Важно знать, каковы ранние признаки ожога питательными веществами, чтобы предотвратить потерю урожая.

Визуальные признаки, на которые следует обратить внимание:

  • Кончики листьев изгибаются или скручиваются.
  • Кончики листьев становятся желтыми или коричневыми – растение пытается избавиться от избытка питательных веществ.
  • Листья приобретают экстремальный или перенасыщенный темно-зеленый цвет.

Как предотвратить ожог питательными веществами?

Независимо от типа культуры, необходимо убедиться в том, что вы даете своим растениям правильные питательные вещества в зависимости от того, на каком этапе их жизненного цикла они находятся. Растениям нужны совершенно разные питательные вещества на стадии вегетации и цветения, поэтому неправильно подобранное удобрение в неподходящее время может вызвать ожог питательных веществ.

Выращивание в почве:

Если вы поливаете растения вручную и замечаете ожоги питательными веществами, срежьте пораженную листву и промойте растения простой водой со сбалансированным pH. Промывка удаляет лишние питательные вещества из почвы и помогает растениям восстановиться. Вы можете проверить pH воды с помощью ручного измерителя pH Bluelab и отрегулировать питательный раствор.

Выращивание на гидропонике:  

Вы можете разбавлять питательные вещества в вашей системе простой водой со сбалансированным pH – проверьте уровень pH с помощью ручного измерителя pH Bluelab. Если вы понимаете, что даете растениям неправильные питательные вещества, вы можете полностью заменить воду и начать процесс подкормки заново с надлежащего удобрения в нужном уровне разбавления.

Как предотвратить ожог питательными веществами?   

Чтобы вырастить здоровые растения и предотвратить сжигание питательных веществ, вам необходимо создать правильный уровень pH для ваших культур. Каждая культура предпочитает определенный диапазон pH и будет процветать, если почва или среда для выращивания имеет свой правильный уровень pH.

Если уровень pH находится за пределами допустимого для растения диапазона, то оно не может поглощать питательные вещества, добавленные в почву или гидросистему.

Вы можете исправить это, контролируя уровень pH воды и почвы с помощью надежных инструментов, таких как ручной измеритель pH почвы.  Измерение проводимости (EC/PPM) с помощью EC-метра – еще один способ узнать, могут ли ваши растения правильно усваивать питательные вещества. Лучше всего действовать на основе данных, которые вы собираете в ходе регулярных тестов pH и EC.

Восстановятся ли растения после ожога питательными веществами? 

Обожженные питательными веществами листья больше не станут зелеными, однако вы можете обрезать их. Ключевым показателем того, что ваши методы восстановления работают, является то, что процесс «горения» прекращается. Если целые листья сгорели до такой степени, что растение погибает, обязательно удалите их, чтобы они не создавали убежища для вредителей.

Как определить, является ли это ожогом питательных веществ или дефицитом питательных веществ?

Иногда бывает затруднительно понять разницу между ожогом питательными веществами и дефицитом питательных веществ в растениях. Например, дефицит калия приводит к тому, что листья желтеют, а потом становятся коричневыми по краям.

Один из способов диагностировать ваши растения – выяснить, есть ли в среде выращивания проблемы с pH. Если уровень pH правильный, то проблемы с растением можно объяснить ожогом питательными веществами.

Измеряйте уровень pH и EC/PPM. Это лучший способ понять, что происходит с вашими растениями в процессе выращивания.

Автор: MICHELLE JOE.

Источник: https://blog.bluelab.com.