Баковые смеси: плюсы и минусы

Баковые смеси: плюсы и минусы

Использование баковых смесей дает фермерам возможность сократить расходы, сэкономить время и повысить биологическую и экономическую эффективность применения средств защиты растений (СЗР), удобрений.

Но смешивание в баке без проверки совместимости того, что вы смешиваете, может вызвать серьезные проблемы, которые в долгосрочной перспективе могут свести на нет всю экономию времени и средств. Независимо от того, выращиваете ли вы декоративные цветы или овощи, необходимо придерживаться определенных правил при смешивании в баке.

Эффективность действия препаратов в баковой смеси зависит не только от правильности его выбора, действующего вещества, своевременности применения, но и от совместимости, правильного подбора препаратов и соблюдения порядка их смешивания в баковой смеси, с учетом их препаративной формы, растворимости в воде и т.п.

Биологическая несовместимость

Биологическая несовместимость различных соединений – удобрений, пестицидов или даже воды – не всегда очевидна. Но если не проверить данный фактор, это может нанести немедленный вред растениям или повлиять на них в долгосрочной перспективе.

Физическая несовместимость

Смеси, которые не растворяются, выпадают в осадок или расслаиваются, могут засорить или даже полностью остановить работу опрыскивателей и ирригационных линий, что приведет к тому, что будет потрачено слишком много времени на очистку данных систем.

Советы по баковому смешиванию водорастворимых удобрений

  1. Лучше использовать универсальные водорастворимые удобрения.
  2. Всегда проверять этикетку: большинство поставщиков удобрений предлагают наилучший вариант смешивания.
  3. Провести предварительный тест. Простой способ проверить физическую несовместимость – взять чистый контейнер, использовать ту же воду, которая обычно используется, добавить соединения и встряхнуть. Далее наблюдать, не возникло ли в процессе смешивания каких-либо необычных химических реакций.
  4. Живой тест. Предварительно попробовать состав на небольшой группе растений и провести наблюдения на предмет побочных эффектов или снижения урожайности.

В вопросе совместимости удобрений в баковой смеси, камнем преткновения всегда является кальций. Именно он выпадает в осадок при нарушении правил смешивания.

Это касается только концентрированных маточных растворов (более 10 грамм на литр). В слабом поливном растворе (до 10 г на литр) все минеральные удобрения прекрасно смешиваются между собой.

Данные факторы необходимо учитывать при смешивании препаратов. Если придерживаться правил, следовать инструкции производителя, внимательно изучать химический состав и физические свойства удобрений, то результаты не заставят себя долго ждать – Вы получите отличный урожай!