Активное и пассивное охлаждение в теплице

Активное и пассивное охлаждение в теплице

Одним из неоспоримых преимуществ летних месяцев являются высокая температура и обилие солнечного света. После холодных зимних месяцев и влажной весны лето для многих становится желанным событием. Летом становится больше дневного света, однако и температура растет, что приводит к меньшей потребности в дополнительном тепле и освещении.

Температура в теплице повышается, и в ней создаются слишком экстремальные условия для роста растений. Повышение температуры создает проблемы, связанные с повышением риска появления вредителей и болезней, что влечет за собой снижение урожайности и качества выращиваемой продукции. Охлаждение теплиц в летний период –  важный фактор управления в теплице, внутри помещений необходимо поддерживать оптимальную для роста растений температуру. Системы охлаждения можно разделить на два основных типа – пассивное и активное охлаждение.

Активное охлаждение

Самым эффективным способом охлаждения теплицы, независимо от размера, является ее активная вентиляция. Однако повышенная эффективность предполагает увеличение потребления энергии и стоимости обслуживания. Использование только одного типа охлаждения не является оптимальным сценарием для теплицы. Чтобы эффективно регулировать температуру в теплице, необходимо, чтобы активная и пассивная вентиляция работали вместе.

Наиболее часто используемым методом активного охлаждения является система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВКВ) и вентиляторы. Вентиляторы обеспечивают необходимое движение воздуха и тем самым охлаждают теплицу. Вентиляторы втягивают прохладный воздух внутрь помещений теплицы. На рынке существует множество различных типов и марок вентиляторов, вытяжек, жалюзи и форточек. При выборе производителю необходимо учитывать размер теплицы, потребность в воздухе и расстояние между вентиляторами. В качестве хорошего решения можно рассмотреть осевые вентиляторы производства компании ZIEHL-ABEGG серии FC и FN. 

Пассивное охлаждение

По сравнению с активным охлаждением в теплице общие затраты на установку и обслуживание системы пассивного охлаждения обходится дешевле. Использование пассивной вентиляции зависит от двух основных факторов – воздействия ветра и тепловой плавучести. Влияние ветра связано с тем, какова роза ветров вокруг конструкции теплицы. Эффект обдува ветром создает меньшую разницу давления снаружи конструкции. Использование ветра в качестве охладителя очень важно, поскольку он обеспечивает большую часть циркуляции воздуха в теплице.

Свойство теплого воздуха подниматься вверх также используется для охлаждения теплицы через форточки и вентиляционные отверстия, установленные наверху или вдоль конька крыши теплицы. К стандартным методам пассивной вентиляции относится охлаждение через вентиляционные отверстия на крыше и стенах с использованием вентиляционных и других вытяжек, а также циркуляция воздуха в теплице для максимального использования потенциала воздушного потока. Используя эти два принципа, производитель может снизить свои эксплуатационные расходы и повысить эффективность энергозатрат. Современные теплицы проектируются таким образом, чтобы обеспечить максимальную вентиляцию для обеспечения оптимальных условий выращивания культур.

Затеняющие экраны

Для производителя, управляющего коммерческой теплицей, который хочет свести к минимуму рост грибков и контролировать температуру для растений, требовательных к освещению, необходимым выбором может стать установка затеняющих экранов. Установка экрана из ткани с затеняющими свойствами помогает контролировать освещение и обеспечивает защиту от роста грибков, которые любят солнечный свет. Затеняющие экраны также обычно используются в коммерческих теплицах, занимающихся выращиванием растений, чувствительных к свету. Это нужно для того, чтобы имитировать естественные для этих растений в природной среде процессы и вызвать у них цветение, а также для того, чтобы сезонные растения начали плодоносить раньше. Ткань может быть установлена вручную или на автоматических установках. Эти автоматические системы могут также иметь встроенные таймеры для развертывания в заданное время. Кроме того, систему можно подключить к термостатам для автоматической регулировки их открытия или закрытия, в зависимости от температуры воздуха в теплице. Примером таких систем могут быть системы зашторивания компании Svensson, которая предлагает множество моделей затеняющих экранов с различными характеристиками. Механизмы, которые используются для управления затеняющих экранов, производит компания Ridder – признанный лидер в этой области.

Системы туманообразования

Другой метод повышения относительной влажности и контроля температуры – использование системы туманообразования. В коммерческой теплице можно установить автоматические мелкодисперсные разбрызгиватели, которые через специальные форсунки в системе орошения или через ручные туманообразователи на тележке, образуют мелкую взвесь воды в воздухе. Некоторые тележки также имеют автоматическую функцию запотевания. Система работает лучше всего, когда водяной туман распыляется с конька теплицы. Этот метод также идеально подходит для экстренных ситуаций, когда необходимо быстро снизить температуру. Системы туманообразования и мелкодисперсного разбрызгивания также хороши для рассады и саженцев, корни которых недостаточно сильны, чтобы выдерживать стандартный полив. Некоторым тропическим растениям требуется более высокая влажность, а туманообразователи имитируют тропическую среду, максимально приближенную к их естественной среде произрастания. Спринклеры Netafim CoolNet и Netafim SpinNet отлично справляются с задачей быстрого охлаждения теплицы, а также бережного полива рассады и саженцев.

Общее охлаждение теплицы в теплые летние месяцы имеет такое же значение, как и отопление в более прохладный осенне-зимний период. Устойчивая контролируемая температура и оптимальные условия выращивания помогают производителю максимизировать урожайность и качество культур, поскольку растения меньше подвергаются стрессу. Существует множество способов охлаждения теплицы, чтобы гарантировать контролируемую  температуру при помощи активных и пассивных методов, а также установки оборудования и инструментов для затенения и быстрой регулировки температуры. Лучше всего, если в хозяйстве используется несколько методов охлаждения для обеспечения свободы действия и возможности регулировки степени реагирования на экстремальное повышение температуры.

В разделе нашего каталога «ВЕНТИЛЯЦИЯ И ЗАШТОРИВАНИЕ» можно ознакомиться с оборудованием, которое поможет Вам поддерживать оптимальную температуру внутри теплицы для получения отличного урожая.

Статья подготовлена по материалам Hortidaily.

Подписаться: