Много или мало? Особенности подкормки томата

Много или мало? Особенности подкормки томата

Для производства качественных плодов томата не требуется вносить все питательные вещества сразу.

Плоды томата отличаются высокими вкусовыми качествами. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от особенностей сорта, места выращивания, приемов агротехники, но в первую очередь от системы минерального питания.

Фертигация является эффективным способом использования химических удобрений. Внесение удобрений посредством фертигации рассчитывается на основании измерений электропроводимости питательного раствора, и эти расчеты носят скорее теоретический характер. Недавно в Румынии были проведены испытания, целью которых стала оценка реальной потребности растений во внесении всех питательных веществ сразу.

Основными элементами минерального питания для томатов, как и для других растений являются азот, фосфор и калий, а из вторичных элементов – кальций, магний и сера.

В основу сравнения легла оценка электрических сигналов от питательных веществ, вносимых как моноудобрение или в различных смесях: с процессами обмена листового газа на различных фенологических стадиях растения томата. Рассматривалось влияние внесения удобрений на содержание  ликопина и питательный состав в целом в плодах томата сорта Brillante F1. Исследование проводилось в теплице в контролируемых условиях.

Во время испытаний было произведено 10 внесений основных Макроэлементов:

Внесение 1 – сульфат магния (MgSO4).

Внесение 2 – нитрат калия (KNO3).

Внесение 3 – сульфат калия (K2SO4).

Внесение 4 – нитрат кальция (Ca(NO3)2).

Внесение 5 – гидроортофосфат калия (KH2PO4).

Внесение 6 – хлорид калия (KCl).

Внесение 7 – сульфат магния + нитрат калия +гидроортофосфат калия (MgSO4 + KNO3 + KH2PO4).

Внесение 8 – сульфат калия+нитрат кальция+хлорид калия (K2SO4 + Ca(NO3)2 + KCl).

Внесение 9 – смесь Вн.1 до Вн.6 – широко используемая в сельскохозяйственном производстве .

Внесение 10 – один питательный элемент ежедневно, начиная с 42 дня выращивания.

Результаты испытаний показали разброс электрических сигналов, в зависимости от вносимых удобрений и фенологической стадии. В целом растения продемонстрировали 5 различных тенденций. Кроме того, в течение дня изменялась и форма сигналов, в зависимости от активности фотосинтеза и количества зарегистрированного CO2.

Полученные данные о содержании ликопина в плодах, позволяют сделать выводы, что растению не требуются все питательные элементы сразу. Самые высокие показатели были зарегистрированы при внесении сульфата калия. Однако данное удобрение дало и самые высокие показатели танина, сапонина и ингибиторов трипсина, что является недостатком, если говорить о хорошей питательной ценности и содержании ликопина в плодах.

Что касается биодоступности цинка, кальция и железа, получаемых человеком из плодов, независимо от вносимых удобрений, фитиновая кислота не оказывает влияния на присутствие цинка и кальция, однако негативно влияет на доступность железа; а рост оксалатов ухудшает биодоступность кальция.

Из этого следует вывод о том, что схема фертигации должна составляться на основе разумного использования питательных веществ и в зависимости от фенологических стадий развития растений. Ниже представлен краткий обзор по потребности томата.

В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако его чрезмерное количество нежелательно, поскольку это приводит к сильному разрастанию вегетативной массы в ущерб образованию плодов, а также накоплению в плодах нитратов.

При дефиците фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зеленую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации для хорошего укоренения и перед цветением. Усвоенный растениями в этот период, он идет затем на формирование плодов.

Больше всего из макроэлементов томат потребляет калий. Данный элемент особенно необходим растениям в период роста плодов. При дефиците этого элемента по краям листьев появляются желто-коричневые точки, листья начинают скручиваться, а затем отмирают. Калий улучшает вкус плода, добавляет сладость мякоти, а также увеличивает размер плодов.

Кроме того, плодам томатов также необходимы такие вторичные элементы, как кальций, магний и сера.

В большинстве случаев кальций настолько же важен, как и азот. Потребность в кальции возрастает, начиная с периода цветения и вегетации до сбора урожая. Поэтому регулярное внесение кальция необходимо на протяжении всего сезона.

Магний – еще один важный элемент, хотя его потребность незначительна. Внесение магния равномерно распределяется в течение всего сезона выращивания. Чрезмерное поглощение магния происходит, преимущественно, в период цветения растений.

Сера является важным питательным веществом для всех аспектов формирования урожайности томатов.  Серу необходимо применять в течение всего сезона.

Другие микроэлементы, необходимые томату для роста (микроэлементы — марганец, бор, медь), вносят в виде микроудобрений.

По материалам: www.hortidaily.com