Капельное орошение в теплице

Капельное орошение в теплице

Растения, выращиваемые в теплицах не могут жить без воды. Существуют различные типы систем полива теплиц, но сегодня речь пойдет о системе капельного орошения. Это наиболее эффективный и точный способ полива. Давайте подробнее рассмотрим, как работает система капельного орошения и что определяет общую стратегию полива сельскохозяйственных культур!

ЧТО ТАКОЕ ОРОШЕНИЕ?

Для начала необходимо определить, что такое орошение и почему оно важно ?

Орошение – это сельскохозяйственный процесс, при котором вода используется для сельскохозяйственных культур с оптимальными интервалами и в оптимальных количествах. Когда растения поливают водой, они получают один из важнейших элементов, необходимых для процесса фотосинтеза.

Фотосинтез – это процесс, в котором растения сами создают себе пищу. Чтобы растение могло завершить процесс фотосинтеза, ему необходимо сочетание различных факторов, включая свет, углекислый газ (CO2) и воду. Когда эти элементы попадают в растение, свет активирует реакции в структурах внутри растительной клетки, называемых хлоропластами, и в результате, появляется энергия в виде глюкозы. В это время кислород также будет выпущен в атмосферу, чтобы мы могли дышать!

Вода – важная часть процесса фотосинтеза. Вот почему для тепличных хозяйств так важно разработать сильную стратегию орошения, которая обеспечивает оптимальное количество воды для растений в нужное время и в нужных объемах.

ЧТО ТАКОЕ КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ?

Капельное орошение – это орошение сельскохозяйственных культур с помощью капельной технологии. У каждого растения есть своя стрелка-стабилизатор, которая посредством микротрубки соединяется с капельницей. Необходимо следить за тем, чтобы стрелка-стабилизатор не заходила слишком глубоко в почву или субстрат – это облегчает корням растения доступ к питательному раствору.

Капельное орошение – это эффективный способ орошения тепличных культур, оно позволяет специалистам теплицы обеспечить доставку точного объема питательного раствора непосредственно в корневую зону растений.

В процессе капельного орошения используются капельницы с системой компенсации давления, которая выпускает определенный объем воды после того, как на выпускной клапан капельницы будет оказано давление воды. Это позволяет равномерно распределять воду и питательные вещества по всей площади теплицы.

СТРАТЕГИЯ ОРОШЕНИЯ ТЕПЛИЦ

При определении стратегии полива специалисты тепличных хозяйств должны учитывать множество факторов, в том числе сезонные температуры, уровень освещенности, стадии развития сельскохозяйственных культур и уровни высыхания.

СЕЗОННЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

Колебания температуры в разное время года сильно влияют на стратегию орошения. В летние месяцы, когда температура очень высока и ее труднее контролировать изнутри, необходимо чаще поливать растения, потому что они потребляют больше воды. В зимние месяцы орошать растения нужно меньше, потому что зимой легче поддерживать внутреннюю температуру, а растения обычно не потребляют столько воды.

СЕЗОННЫЕ УРОВНИ ОСВЕЩЕННОСТИ

Не только температура влияет на потребность в орошении, на это также влияет и уровень освещенности: чем больше солнечного света, тем больше необходимо поливать.

Помните процесс фотосинтеза: свет – это то, что активирует процесс создания энергии в растении, поэтому больше света означает, что растение начнет активнее расти. Таким образом, требуется больше элементов, таких как вода и CO2.

РАЗВИТИЕ УРОЖАЯ

Потребности культуры также меняются по мере того, как она проходит различные стадии созревания, а это значит, что стратегия орошения должна меняться вместе с ней! Необходимо следить за развитием выращиваемой культуры, чтобы можно было внести необходимые изменения в стратегию орошения, в зависимости от состояния созревания урожая.

УРОВНИ ВЫСЫХАНИЯ

Под высыханием понимается степень высыхания субстрата. Уровни высыхания помогают информировать повседневную стратегию полива. Для расчета уровней высыхания, как правило, используют весы для взвешивания растений: чем суше субстрат, тем он легче, и наоборот – чем больше он наполнен влагой, тем он тяжелее.

Для эффективной настройки капельного орошения отлично зарекомендовали себя растворные узлы PRIVA. Также в нашем каталоге Вы найдете растворные других производителей – Netafim и Galcon. В данных системах можно оперативно менять настройки полива. Все это можно делать и удаленно: через компьютер или смартфон.

ПРОТОЧНАЯ ВОДА: КУДА ВОДА ТЕЧЕТ В ТЕПЛИЦЕ

С того момента, как мы закачиваем в теплицы чистую воду, она начинает увлекательное путешествие!

РЕЗЕРВУАРЫ

Внутри каждой теплицы есть три больших резервуара для хранения воды – они содержат чистую воду, неочищенную воду и очищенную воду. Когда мы накачиваем чистую воду в теплицы, эта вода накапливается в резервуаре для чистой воды.

Как правило в тепличных комплексах используется  система орошения с замкнутым циклом. Это означает, что лишняя вода, которую растения не впитывают через свою корневую зону, собирается, тестируется, очищается и отправляется обратно растениям. Когда лишняя вода собрана, она хранится в резервуаре для хранения неочищенной воды до тех пор, пока не будет готова для тестирования и очистки. После обработки вода хранится в резервуаре для хранения очищенной воды, пока не придет время для полива.

СМЕШИВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Растения должны получать необходимое количество питательных веществ. Для этого в больших смесительных баках удобрения смешиваются с водой. Для оптимального роста требуется оптимальное количество различных питательных веществ. Однако почти все рецепты удобрений включают такие питательные вещества, как магний, железо , азот, калий и кальций .

Когда приходит время поливать растения, механизм, называемый инжектором, забирает определенный объем чистой воды, необходимый объем очищенной воды и смесь удобрений. Все это смешивается в смесительном баке и получается питательный раствор. Через систему капельного полива он подается к растениям в теплице.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СБОР ВОДЫ

Когда питательный раствор распределяется по теплице, он подается непосредственно в корневую зону каждого растения через систему капельного орошения.

Несмотря на то, что каждое растение получает необходимое количество питательного раствора, вода очень легко накапливается в субстрате или почвенной смеси и потенциально может вызвать повреждение корней, если не слить лишнюю воду.

Под каждым рядом растений, как правило, устанавливаются желоба, которые собирают излишки питательного раствора. Они расположены под небольшим наклоном, что позволяет дренажным водам самотеком поступать в сборную емкость в самой нижней точке теплицы. Отсюда дренажная вода перекачивается в резервуар для хранения неочищенной воды, пока она не будет очищена и добавлена в систему подачи очищенной воды.

Данная система позволяет эффективно использовать водные ресурсы и значительно экономить.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

Оптимальный диапазон температур, в котором необходимо поддерживать питательный раствор, составляет от 18 до 20 градусов по Цельсию. Важно обращать внимание на температуру воды, содержащей питательные вещества, потому что, если Вы подкармливаете растение слишком холодной водой, это может шокировать корневую систему, а если Вы будете кормить его слишком теплой водой, это может привести к развитию определенных корневых заболеваний.

В каталоге “Экспресс-Агро” Вы найдете все необходимое для того, чтобы создать в своей теплице оптимальную систему капельного орошения. Для консультаций можно обратиться к нашим специалистам, которые разработают проект, подберут необходимое оборудование и произведут шеф-монтаж непосредственно в Вашем тепличном хозяйстве. Обращайтесь по телефону + 7 495 505 53 20 – мы обязательно Вам поможем!