Кислотность почвы

Кислотность почвы

Кислотность почвы – потенциально серьезная агрохимическая проблема, которая оказывает влияние на развитие растений и урожайность.

Когда почва становится слишком кислой, она может:

  • уменьшить доступность основных питательных веществ;
  • увеличить воздействие токсичных элементов;
  • влиять на важные биологические функции почвы;
  • сделать почву более уязвимой и ухудшать ее структуру.

Без дополнительной обработки повышенная кислотность почвы может повлиять на продуктивность выращивания растений. 

Что вызывает кислотность почвы?

Кислотность почвы это естественный процесс, но его можно усилить некоторыми методами ведения сельского хозяйства:

  • удаление продуктов растительного и животного происхождения;
  • выщелачивание избытка нитратов;
  • добавление некоторых видов азотных удобрений;
  • накопление в почве органических веществ растительного происхождения.

Кислотность почвы возникает естественным образом в районах с повышенным количеством осадков и может варьироваться в зависимости от:

  • Ландшафтной геологии;
  • Минералогии глины;
  • Текстуры почвы.

В почве могут присутствовать свободные органические кислоты типа уксусной, щавелевой, лимонной, образовавшиеся в результате жизнедеятельности микроскопических грибов и бактерий, разложения остатков растительности, корней и насекомых. При выветривании горных пород и минералов образуются сильные минеральные кислоты – соляная, серная. Также кислая реакция почвенной среды возникает там, где климат влажный и часто идут дожди. В этом случае растворимые в воде минеральные вещества вымываются.

Как кислотность влияет на рост растений?

Сама по себе кислотность не ограничивает рост растений: она может отрицательно повлиять на биологические процессы, благоприятные для роста растений.

Кислотность оказывает на почву следующее воздействие:

  • Повышенная кислотность снижает доступность питательных веществ для растений, таких как фосфор и молибден, и увеличивает доступность некоторых элементов до токсичных уровней, особенно алюминия и марганца.
  • Основные питательные вещества для растений также могут вымываться ниже зоны укоренения.
  • Кислотность может ухудшить благоприятную среду для бактерий, дождевых червей и других почвенных организмов.
  • Сильно закисленные почвы могут препятствовать выживанию полезных бактерий, таких как ризобии, которые связывают азот для бобовых культур.

PH почвы как мера кислотности

PH почвы это показатель кислотности или щелочности. PH 7 является нейтральным, более 7 – щелочным, а менее 7 – кислотным. Поскольку pH измеряется в логарифмической шкале, pH 6 в 10 раз более кислый, чем pH 7.

Уровни pH почвы

pH 6,5 – близкий к нейтральному: оптимален для многих чувствительных к кислоте растений. Некоторые микроэлементы могут стать недоступными.

pH 5,5 – слабокислый: оптимальный баланс основных питательных веществ и микроэлементов, доступных для усвоения растениями.

pH 5,0 – умеренно кислая.

Ниже pH 4,8: алюминий (Al) может стать токсичным для растений, в зависимости от типа почвы. Фосфор соединяется с Al и может быть менее доступен для растений.

pH 4,5 – сильнокислый: алюминий растворяется в токсичных количествах. Марганец (Mn) становится растворимым и токсичным для растений в некоторых почвах, в зависимости от температуры и влажности. Молибден (Мо) менее доступен. Бактериальная активность почвы замедляется.

pH 4,0 – очень кислая: может произойти необратимое разрушение структуры почвы.

PH почвы будет влиять как на доступность питательных веществ в почве для растений, так и на то, как они взаимодействуют друг с другом.

Например:

При низком pH многие элементы становятся менее доступными для растений, в то время как другие, такие как железо, алюминий и марганец, становятся токсичными. Алюминий, железо и фосфор также объединяются с образованием нерастворимых соединений.

При высоком pH кальций связывает фосфор, делая его недоступным для растений, а молибден становится токсичным в некоторых почвах. Бор также может быть токсичным для некоторых почв.

Уровень pH влияет как на доступность почвенных элементов, так и на то, как они взаимодействуют друг с другом.  pH от 5 до 6 обычно имеет идеальное сочетание элементов.

Измерение pH почвы

PH почвы – один из наиболее часто измеряемых параметров почвы, т.к. приборы для тестирования можно легко купить, они относительно доступны по стоимости.

Полагаться на наборы для полевых испытаний при принятии таких решений, как нормы внесения извести, не рекомендуется. Тестовые наборы дадут Вам информацию о том, является ли ваша почва кислой или щелочной. Вы вряд ли получите реакцию на известь, если не будет других питательных веществ.

Профессиональный анализ образцов почвы в признанной лаборатории обеспечит наиболее точные результаты.

Внесение питательных растворов с контролем pH

При внесении питательных растворов также важно понимать, что уровень pH значительно влияет на то, насколько эффективно растение усваивает питательные вещества.

«Экспресс-Агро» предоставляет своим клиентам довольно широкий ассортимент приборов для измерения pH питательных растворов: от простых ручных измерителей Bluelab до портативных приборов EPH-119 (Nieuwkoop BV), которые можно смело назвать полноценной полевой лабораторией.

Мы являемся официальными представителями ведущих производителей лабораторных приборов Bluelab (Новая Зеландия) и Nieuwkoop BV (Нидерланды), поэтому готовы предоставить хорошие условия для сотрудничества в этом направлении.